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マジカルクッキング
【金】 マジカルクッキング

簡単一工夫!
料理がワンランクアップする魔法を紹介します。
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2013.12.18(水)

2013年12月18日(水) 「豚肉のビール煮」

1人分 734kcal

材料(2人分)

  • 豚バラ肉 300g
  • タマネギ 80g
  • ニンニク 1片
  • ビール 200ml
  • ブイヨン 200ml
  • トマトピューレ 大さじ1/2
  • 小麦粉 大さじ1/2
  • サラダ油 大さじ1
  • バター 5g
  • タイム 少々

つくりかた

  1. 豚バラ肉は食べやすい大きさに切り、塩・コショウをする。
  2. タマネギとニンニクはみじん切りに。
  3. サラダ油とバターを熱し、豚バラ肉を炒めて、全体に焼き色がついたら取り出す。
  4. 余分な油を捨て、タマネギとニンニクをじっくりと炒める。
  5. 豚バラ肉を戻し、小麦粉を加えて粉臭さが無くなるようにしっかりと炒めたら、ビールを加え半量になるまで、アクを取りながら煮込む。
  6. トマトピューレ・ブイヨン・タイムを加え、沸騰したらフタをして弱火で1時間煮込む。仕上げに塩・コショウで味を調えて完成。

ワンポイント
  • 肉を煮込む前に焼いて旨みアップしましょう。