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マジカルクッキング
【金】 マジカルクッキング

簡単一工夫!
料理がワンランクアップする魔法を紹介します。
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2013.12.03(火)

2013年12月3日(火) 「白菜シーザーサラダ」

1人分 348kcal

材料(2人分)

  • 白菜(柔らかい部分) 60g
  • ガーリックトースト 2切れ
  • ベーコンスライス 1枚
  • ベビーリーフ 少々
  • ポーチドエッグ 2個
  • <シーザードレッシング>
  • 粉チーズ 大さじ2
  • 酢 大さじ1・1/2
  • 塩・こしょう 各少々
  • <アンチョビオイル>
  • アンチョビ(フィレ) 2切
  • ニンニク(粗みじん切り) 1/2片
  • オリーブオイル  大さじ3

つくりかた

  1. 白菜は柔らかい葉の部分を手でちぎって、芯の方はスライスし、ベビーリーフも一緒に冷水に浸し、パリッとさせ水気を切る。(長くつけすぎると栄養が出てしまうので、1〜2分で)
  2. ベーコンは、中火でカリッと焼いて、火を止めてから余熱でカリッとさせ、2cm幅に切る。
  3. ポーチドエッグは、水・塩・酢を入れ煮立ったら、弱火にして卵を静かに割り入れ、卵白が白く固まるまで、2〜3分火を入れる。取り出し、キッチンペーパーにとって水気を切る。
  4. フライパンにニンニクとオリーブオイルを入れ弱火にかけ、香りが立ってきたらアンチョビを加え、サッと混ぜ合わせ火を止める。
  5. 白菜とベビーリーフ・ガーリックトースト(ひと口大)・ベーコンを入れ混ぜる。
  6. 粉チーズ・塩・こしょうを振り入れ和え、ポーチドエッグを中央にのせ、温かいアンチョビオイルをかけて完成。

ワンポイント
  • アンチョビソースに火を通すと香ばしく仕上がります。