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マジカルクッキング
【金】 マジカルクッキング

簡単一工夫!
料理がワンランクアップする魔法を紹介します。
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2013.11.26(火)

2013年11月26日(火) 「牛肉の柳川風」

1人分 397kcal

材料(2人分)

  • 牛肉(こま切れ)  100g
  • ゴボウ 1本
  • 卵 2個
  • 白ネギ 1/2本
  • だし 1カップ
  • 濃口しょうゆ 大さじ3
  • 砂糖 大さじ1・1/2
  • 酒 大さじ1・1/2
  • みりん 大さじ1
  • ショウガ(すりおろし) 小さじ2

つくりかた

  1. ゴボウはタワシで水洗いしてから、十字に切り込みを入れて、ささがきにする。→酢水につけてアクを抜く。
  2. 牛肉は濃口しょうゆで下味をつけて、もみ込む。
  3. ボウルに、だし、濃口しょうゆ、砂糖、みりん、酒、ショウガを加えて混ぜ合わせる。
  4. 鍋に、<3>のだし汁を入れ<1>のゴボウを加えて煮る。火が通ったら、<2>の牛肉を並べる。
  5. 仕上げに、溶き卵を回し入れ、白ネギをちらしてフタをして火を止める。

ワンポイント
  • 卵を加えたら、火を通し過ぎないようにしましょう。