329日 ()

福井市
  • あわら市
  • 越前町
  • 越前市
  • 永平寺町
  • 福井市
  • 池田町
  • 勝山市
  • 美浜町
  • 南越前町
  • 小浜市
  • おおい町
  • 大野市
  • 鯖江市
  • 坂井市
  • 高浜町
  • 敦賀市
  • 若狭町

-/---%

マジカルクッキング
【金】 マジカルクッキング

簡単一工夫!
料理がワンランクアップする魔法を紹介します。
コーナーのページを見る
2013.11.07(木)

2013年11月7日(木) 「ほうれん草と鮭フレークのグラタン」

1人分 361kcal

材料(2人分)

  • ホウレン草 1袋
  • タマネギ(薄切り) 50g
  • 鮭フレーク 大さじ3
  • 小麦粉 大さじ3
  • 白ワイン 50ml
  • 牛乳 400ml
  • バター 20g
  • チーズ(溶けるタイプ) 20g
  • ナツメグ 適量

つくりかた

  1. ホウレン草はきれいに洗い、塩ゆでにする。冷水に落として冷まし、水気を切って、食べやすい大きさに切る。
  2. 鍋にバターを熱し、鮭フレークとタマネギを炒める。鍋を火からはずし、小麦粉を加えて混ぜ合わせてから軽く炒め、白ワインを加えてアルコール分を飛ばし、牛乳を加える。
  3. 沸騰して濃度がつき始めたらホウレン草を加えて混ぜ合わせ、塩・こしょう・ナツメグで味を調える。
  4. 耐熱容器に流し入れ、チーズを散らしてグリルで焼き色をつける。

ワンポイント
  • 塩ゆでしたホウレン草は冷水に長くつけ過ぎないようにしましょう。