420日 ()

福井市
  • あわら市
  • 越前町
  • 越前市
  • 永平寺町
  • 福井市
  • 池田町
  • 勝山市
  • 美浜町
  • 南越前町
  • 小浜市
  • おおい町
  • 大野市
  • 鯖江市
  • 坂井市
  • 高浜町
  • 敦賀市
  • 若狭町

-/---%

マジカルクッキング
【金】 マジカルクッキング

簡単一工夫!
料理がワンランクアップする魔法を紹介します。
コーナーのページを見る
2013.10.02(水)

2013年10月2日(水) 「豚肉とリンゴのステーキ」

1人分 453kcal

材料(2人分)

  • 豚ロース肉 2枚
  • リンゴ 1/2個
  • リンゴ酢 大さじ3
  • 白ワイン 大さじ2
  • バター 大さじ1
  • オリーブ油 大さじ1
  • グラニュー糖 適量
  • 小麦粉 少々
  • 塩・こしょう 少々

つくりかた

  1. リンゴは半分を皮付きで5ミリ幅のくし切りにして、全体にグラニュー糖をまぶす。残りの半分は小さめの角切りにする。
  2. 豚肉は筋切りをして片面に塩、こしょうをして全体に薄く小麦粉をまぶす。
  3. フライパンにオリーブ油を熱し、豚肉とグラニュー糖をまぶしたリンゴを一緒に焼く。返したら、豚肉の上にリンゴをのせてフタをして蒸し焼きにし、火が通れば取り出す。
  4. 油をふき取ってから、角切りにしたリンゴ、リンゴ酢、白ワインを入れてアルコールを飛ばしたら、仕上げにバターを加えて火を止める。
  5. 豚肉とリンゴの上に<4>のソースをかけて完成。

ワンポイント
  • リンゴにグラニュー糖をまぶして焼きましょう。