329日 ()

福井市
  • あわら市
  • 越前町
  • 越前市
  • 永平寺町
  • 福井市
  • 池田町
  • 勝山市
  • 美浜町
  • 南越前町
  • 小浜市
  • おおい町
  • 大野市
  • 鯖江市
  • 坂井市
  • 高浜町
  • 敦賀市
  • 若狭町

-/---%

マジカルクッキング
【金】 マジカルクッキング

簡単一工夫!
料理がワンランクアップする魔法を紹介します。
コーナーのページを見る
2013.07.30(火)

2013年7月30日(火) 「オクラとタコの梅肉和え」

1人分 110kcal

材料(4人分)

  • オクラ 5本
  • ゆでダコ 250g
  • <梅肉ダレ>
  • 梅肉 大さじ2
  • 酢 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 塩 小さじ1/2
  • 薄口しょうゆ 小さじ2
  • オリーブ油 50ml

つくりかた

  1. オクラはヘタを取り、塩でもんでうぶ毛を取り、熱湯でサッとゆでて水に取る。粗熱が取れたら水気を切って一口大に切る。
  2. ゆでダコは、水かきの部分を取り、5〜6mm厚さに切る。
  3. ボウルに梅肉ダレの材料を入れて、よく混ぜ合わせる。
  4. オクラを粘りが出るまで混ぜ、タコと、梅肉ダレを適量入れ混ぜ合わせる。

ワンポイント
  • オクラは下処理をすることで口当たりがよくなり、食べやすくなります。