418日 ()

福井市
  • あわら市
  • 越前町
  • 越前市
  • 永平寺町
  • 福井市
  • 池田町
  • 勝山市
  • 美浜町
  • 南越前町
  • 小浜市
  • おおい町
  • 大野市
  • 鯖江市
  • 坂井市
  • 高浜町
  • 敦賀市
  • 若狭町

-/---%

マジカルクッキング
【金】 マジカルクッキング

簡単一工夫!
料理がワンランクアップする魔法を紹介します。
コーナーのページを見る
2013.07.02(火)

2013年7月2日(火) 「イワシの玄米茶煮」

1人分 294kcal

材料(2人分)

  • イワシ 4匹
  • 玄米茶(茶葉) 大さじ1
  • 水 1カップ
  • ショウガ 10g
  • 梅干し 1個
  • 濃口しょうゆ 大さじ2
  • 酒 大さじ2
  • みりん 大さじ1・1/2
  • 砂糖 小さじ2

つくりかた

  1. イワシは頭と尾を切って、3等分に筒切りし、水洗いをして内蔵とウロコを取る。→キッチンペーパーなどで水気をふき取る。
  2. 鍋に水と、ティーパックに入れた玄米茶の茶葉を入れて煮出し、(そのまま玄米茶を沸かしてもOK)沸いたら、酒、みりん、砂糖、しょうゆ、ショウガ、梅干しを入れる。
  3. ひと煮立ちしたら、イワシを加えて落し蓋をして煮る。やわらかく煮えたら完成。

ワンポイント
  • イワシの下処理はしっかりしましょう。