425日 ()

福井市
  • あわら市
  • 越前町
  • 越前市
  • 永平寺町
  • 福井市
  • 池田町
  • 勝山市
  • 美浜町
  • 南越前町
  • 小浜市
  • おおい町
  • 大野市
  • 鯖江市
  • 坂井市
  • 高浜町
  • 敦賀市
  • 若狭町

-/---%

マジカルクッキング
【金】 マジカルクッキング

簡単一工夫!
料理がワンランクアップする魔法を紹介します。
コーナーのページを見る
2013.06.07(金)

2013年6月7日(金) 「さやえんどうとイカのパスタ」

1人分 453kcal

材料(2人分)

  • サヤエンドウ 80g
  • スルメイカ 1パイ
  • ミニトマト 10個
  • パスタ(シェル型ショートパスタ) 100g
  • ニンニク 1片
  • 赤唐辛子 1本
  • アンチョビペースト 小さじ1
  • 白ワイン 大さじ2
  • オリーブ油 大さじ2
  • 塩・こしょう 少々
  • バジル 適量

つくりかた

  1. サヤエンドウを筋を取る。
  2. たっぷりの湯に塩を入れてパスタをゆでる。ゆで上がりの1〜2分前にサヤエンドウを入れる。
  3. フライパンにオリーブ油、ニンニク、赤唐辛子を入れて弱火で熱する。香りが出たら、食べやすく切ったスルメイカを入れて色が白くなるまで炒める。
  4. ミニトマト、白ワイン、アンチョビペーストを入れて、味をみて塩、こしょうで調整する。パスタとサヤエンドウを加えて合わせて、バジルを手でちぎって加える。
  5. 皿に盛って、出来上がり。

ワンポイント
  • パスタのゆで上がる1〜2分前にサヤエンドウを入れて、ゆであがりの時間を一緒にしましょう。