425日 ()

福井市
  • あわら市
  • 越前町
  • 越前市
  • 永平寺町
  • 福井市
  • 池田町
  • 勝山市
  • 美浜町
  • 南越前町
  • 小浜市
  • おおい町
  • 大野市
  • 鯖江市
  • 坂井市
  • 高浜町
  • 敦賀市
  • 若狭町

-/---%

マジカルクッキング
【金】 マジカルクッキング

簡単一工夫!
料理がワンランクアップする魔法を紹介します。
コーナーのページを見る
2013.06.05(水)

2013年6月5日(水) 「新タマネギの丸ごとスープ煮」

1人分 145kcal

材料(4人分)

  • 新タマネギ 4個
  • 水 4カップ
  • 塩 小さじ2/3
  • 梅干し 2個
  • 昆布(5センチ角) 1枚
  • ローリエ 1枚
  • 鶏ひき肉 100g
  • 薄口しょうゆ 小さじ1
  • おろしショウガ 小さじ1
  • 水溶き片栗粉 適量
  • イタリアンパセリ 適量

つくりかた

  1. 新タマネギは頭の部分を1センチほど残して切り、根のほうは切り落とす。
  2. 深鍋に、タマネギ、水、塩、昆布、梅干し、ローリエを入れて、紙蓋と蓋をして30分煮込む。
  3. やわらかくタマネギが煮えたら、梅干しと昆布も一緒に取り出し、残った煮汁の中に、鶏ひき肉、薄口しょうゆ、おろしショウガを加えて、ひと煮立ちさせたら、イタリアンパセリを手でちぎって加え水溶き片栗粉でとろみをつける。
  4. 新タマネギを皿に盛り、たっぷりの<3>のスープを注いで出来上がり。

ワンポイント
  • 新タマネギの頭は1センチほど残して切りましょう。煮崩れしにくくなります。