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マジカルクッキング
【金】 マジカルクッキング

簡単一工夫!
料理がワンランクアップする魔法を紹介します。
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2013.05.01(水)

2013年5月1日(水) 「鮭の粕漬け焼き」

1人分 146kcal

材料(4人分)

  • 鮭の切り身 4切れ
  • 塩 少々
  • 【粕床】
  • 酒粕 200g
  • 酒 大さじ4
  • みりん 大さじ3
  • 砂糖 大さじ2
  • 味噌 大さじ2
  • 塩 小さじ1

つくりかた

  1. 鮭は塩を多めにふってしばらく置き、キッチンペーパーなどで水気をふき取る。
  2. ボウルに酒粕をちぎって入れ、その中に小鍋で酒とみりんを弱火で温めたものを加える。ラップをして酒粕が軟らかくなるまで置く。
  3. 酒粕が軟らかくなったら、ゴムベラなどで混ぜ合わせ、味噌、砂糖、塩を加えて全体をなじませる。
  4. バットにラップを敷き、<3>の粕床を半量伸ばす。その上に、<1>の鮭をのせ、残りの粕床を表面に塗る。ラップをして、軽く押さえて空気を抜いたら冷蔵庫で寝かせる。
  5. 今回は、2日後に取り出し、表面の粕床を濡れたテッシュペーパーで丁寧にこそげ取り、グリルで焼けば完成。

ワンポイント
  • 粕床に1晩漬けると表面に香りがつく程度、2晩で鮭の身にほんのり味が、3晩でしっかり味がつきます。
  • 鮭に粕床が残っていると焦げやすいので、丁寧にふき取りましょう。