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マジカルクッキング
【金】 マジカルクッキング

簡単一工夫!
料理がワンランクアップする魔法を紹介します。
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2013.04.18(木)

2013年4月18日(木) 「折り菜のはまなみそ丼」

1人分 645kcal

材料(2人分)

  • 折り菜 120g
  • 新タマネギ 1/2個
  • スナップえんどう 8本
  • 豚こま切れ肉 150g
  • 塩こうじ 大さじ1
  • 酒 大さじ1/2
  • 片栗粉 大さじ1/2
  • ショウガ(せん切り)少々
  • ごま油 大さじ1
  • <合わせ調味料>
  •  はまなみそ 50g
  •  酒 大さじ1
  •  砂糖 大さじ1/2
  •  濃口しょうゆ 小さじ1
  •  みりん 小さじ1
  • ごはん どんぶり2杯分

つくりかた

  1. 折り菜は7〜8センチ長さに切り、新タマネギはくし形切り。
    スナップえんどうは筋を取って半分に切る。
  2. 豚こま切れ肉に下味用の調味料を加え、混ぜ合わす。
  3. 事前に合わせ調味料を合わせておく。
  4. フライパンにごま油を熱し、ショウガのせん切りを加え炒めたら、2の豚肉を加え炒める。
  5. 豚肉の色が変わったら1の材料を加え、強火で炒める。
  6. しんなりしたら水を大さじ3を回し入れ、蓋をし約1分間蒸して火を通す。(やわらかくなる)
  7. 合わせ調味料を加え、手早く混ぜ合わせ、仕上げる。
  8. 丼ぶりにごはんをよそい、7を盛り、はまなみそをのせる。

ワンポイント
  • 野菜はさっと炒めて、少量の水で蒸すと短時間で柔らかくなります。
  • 豚肉の下味に塩こうじと片栗粉を使うと、肉に旨味が増し、柔らかくいただけます。