419日 ()

福井市
  • あわら市
  • 越前町
  • 越前市
  • 永平寺町
  • 福井市
  • 池田町
  • 勝山市
  • 美浜町
  • 南越前町
  • 小浜市
  • おおい町
  • 大野市
  • 鯖江市
  • 坂井市
  • 高浜町
  • 敦賀市
  • 若狭町

-/---%

マジカルクッキング
【金】 マジカルクッキング

簡単一工夫!
料理がワンランクアップする魔法を紹介します。
コーナーのページを見る
2013.04.16(火)

2013年4月16日(火) 「山菜の天丼」

1人分 536kcal

材料(2人分)

  • たらの芽 4本
  • こごみ 4本
  • フキノトウ 2個
  • ウド 50g
  • 梅干し 小2個
  • <天ぷらの衣>
  •  卵黄 1/2個分
  •  冷水 180ml
  •  薄力粉 100g
  • <つゆ>
  •  だし 大さじ4
  •  みりん 大さじ2
  •  濃口しょうゆ 大さじ1
  •  砂糖 小さじ1
  • ごはん どんぶり2杯分

つくりかた

  1. 【山菜の下処理】
    たらの芽はなりつきを削り取り、軽く切り込みを入れる。
    こごみは長さを揃える。→かたい茎はかき揚げ用に細かく切る。
    フキノトウは縦半分に切る。→つぼみの部分はかき揚げ用に!
  2. ウドは5センチの長さで皮ごと短冊切りにする。
    →酢水に浸し、しばらく置いてアク抜きをして、水気を切る。
  3. 【天ぶら衣を作る】
    ボウルに卵黄と冷水、ふるった薄力粉を一度に加えざっくりと混ぜる。(全体に混ぜない!)
  4. 1の山菜に薄力粉をまぶし、3をつけて160度の油でカリッと揚げる。
    梅干しも衣をつけて揚げる。
  5. 2のウドは、ごごみ・フキノトウのくず、3を少量加えてかき揚げにする。
  6. 鍋につゆの調味料を入れて火にかけ、2分程煮て火を止める。
    (少々煮ることで丼ぶりに合うつゆになる)
  7. 丼ぶりにごはんをよそい、4、5を盛る、天つゆを添える。
    (召し上がる時に天つゆかけていただく)

ワンポイント
  • つゆは、2分程煮詰めて濃い目に仕上げましょう。いただく直前に天ぷらにかけます。
  • 食べる直前につゆをかけるとカリッといただけます。