420日 ()

福井市
  • あわら市
  • 越前町
  • 越前市
  • 永平寺町
  • 福井市
  • 池田町
  • 勝山市
  • 美浜町
  • 南越前町
  • 小浜市
  • おおい町
  • 大野市
  • 鯖江市
  • 坂井市
  • 高浜町
  • 敦賀市
  • 若狭町

-/---%

マジカルクッキング
【金】 マジカルクッキング

簡単一工夫!
料理がワンランクアップする魔法を紹介します。
コーナーのページを見る
2013.04.03(水)

2013年4月3日(水) 「ふきのとうの炊き込みご飯」

1人分 422kcal

材料(4人分)

  • ふきのとう 40g
  • 合びき肉 80g
  • ニンジン  50g
  • 薄揚げ 1/2枚
  • 米 2カップ
  • だし 2カップ
  • 酒 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • みりん 大さじ2
  • 田舎味噌 大さじ2
  • 薄口しょうゆ 小さじ2

つくりかた

  1. ふきのとうは、周りのかたい部分をとり、軸を落とす。ザク切りにし、水に放ち、2回ほど水をかえ、アクを抜く。
  2. ニンジンは皮をむき、細切りにする。薄揚げは、油ぬきをし、短冊に切る。米は、洗ってザルにあげておく。
  3. 調味料を砂糖・田舎味噌・酒・みりん・薄口しょうゆの順に合わせておく。
  4. サラダ油で、合びき肉を強火で炒め、火が通ったらふきのとうを加え、さらに合わせた調味料を加えて炒め合わせる。
  5. 米とだし・具材を入れて炊く。

ワンポイント
  • ふきのとうは何度か水をかえて、アク抜きをしっかりとしましょう。