419日 ()

福井市
  • あわら市
  • 越前町
  • 越前市
  • 永平寺町
  • 福井市
  • 池田町
  • 勝山市
  • 美浜町
  • 南越前町
  • 小浜市
  • おおい町
  • 大野市
  • 鯖江市
  • 坂井市
  • 高浜町
  • 敦賀市
  • 若狭町

-/---%

マジカルクッキング
【金】 マジカルクッキング

簡単一工夫!
料理がワンランクアップする魔法を紹介します。
コーナーのページを見る
2012.12.05(水)

2012年12月5日(水) 「里芋チップスと鯖へしこカナッペ」

1人分 135kcal

材料(6人分)

  • <里芋チップス>
  •  里芋 大2個(160g)
  • <鯖のへしこディップ>
  •  里芋大3個(240g)
  •  鯖へしこ(粗みじん)15g
  •  万能ネギ 1本
  •  マヨネーズ 40g
  •  こしょう 少々
  • <トッピング>
  •  鯖へしこ(薄切り)30g
  •  大葉(せん切り)5枚

つくりかた

  1. 【里芋チップス】
    里芋は皮をむき、薄切りにする。
    →水洗いして表面のぬめりをとり水分をふきとる。
  2. 160℃の揚げ油でカリッとなるまで揚げる。
    →油を切り、冷ます。
  3. 【里芋と鯖へしこディップ】
    里芋は皮をむき、角切りにする。→鍋に入れ、水からゆでる。
    ゆで上がったら、水気を切り、再び鍋に戻して弱〜中火で、水気を飛ばしながら潰す。→冷ます
  4. 3が冷めたら、鯖へしこ・ネギ・マヨネーズ・こしょうを加え混ぜ合わる。
  5. 2の上に4を適量のせ、トッピング用の鯖へしこと大葉飾って出来上がり!

ワンポイント
  • ディップの里芋は水分を飛ばしながらマッシュポテトぐらいに!