420日 ()

福井市
  • あわら市
  • 越前町
  • 越前市
  • 永平寺町
  • 福井市
  • 池田町
  • 勝山市
  • 美浜町
  • 南越前町
  • 小浜市
  • おおい町
  • 大野市
  • 鯖江市
  • 坂井市
  • 高浜町
  • 敦賀市
  • 若狭町

-/---%

マジカルクッキング
【金】 マジカルクッキング

簡単一工夫!
料理がワンランクアップする魔法を紹介します。
コーナーのページを見る
2012.12.04(火)

2012年12月4日(火) 「紫キャベツとカニのピンチョス」

1人分 167kcal

材料(6個分)

  • 紫キャベツ 1/4個(約200g)
  • カニ身 80g
  • 柿 1/2個
  • マヨネーズ 大さじ4
  • 塩・こしょう 少々
  • 砂糖・酢 少々
  • レモン汁 大さじ1
  • ガーリックトースト 6切れ
  • (フランスパン.ニンニク.塩.黒コショウ.オリーブ油)

つくりかた

  1. 紫キャベツは芯を取り除きせん切りにする。
    熱湯でかために塩ゆでする。(約30秒)
    引き上げる直前で酢を加え色を鮮やかにして、水気を切ってそのまま冷ます。
  2. 柿は1センチの角切りにし、砂糖少々振ってしばらく置いて水気をふきとる。
  3. ボウルに紫キャベツ.カニ身.柿を入れ、マヨネーズ・レモン汁を加えて混ぜ合わせ、塩・こしょうで味を調える。
  4. ガーリックトーストの上に、3を盛り、飾り用にカニ身をのせ、つま楊枝を刺す。

  5. 【ガーリックトーストの作り方】
    1.フランスパンを軽く焼く
    2.ニンニクをこすりける
    3.塩・黒こしょう・ETVオリーブ油をかける

ワンポイント
  • 紫キャベツはゆであがる直前に酢を加えて色鮮やかにする。
  • 柿は砂糖をまぶしておくと角がくずれにっくい。