329日 ()

福井市
  • あわら市
  • 越前町
  • 越前市
  • 永平寺町
  • 福井市
  • 池田町
  • 勝山市
  • 美浜町
  • 南越前町
  • 小浜市
  • おおい町
  • 大野市
  • 鯖江市
  • 坂井市
  • 高浜町
  • 敦賀市
  • 若狭町

-/---%

マジカルクッキング
【金】 マジカルクッキング

簡単一工夫!
料理がワンランクアップする魔法を紹介します。
コーナーのページを見る
2012.11.13(火)

2012年11月13日(火) 「鶏手羽元でサムゲタン風」

1人分 403kcal

材料(2人分)

  • 鶏手羽元 6本
  • 米 1/2カップ
  • 水 500ml
  • ニンニク 1片
  • ショウガ(すりおろし)  1片
  • 甘栗 4個
  • 白ネギ 1/2本
  • 三つ葉 少々
  • ごま油 大さじ1/2
  • 塩 小さじ1/2
  • 黒コショウ 少々

つくりかた

  1. 鶏手羽元は骨に沿って包丁の目を入れる。
    →おいしいダシがでる
  2. ショウガは皮をこぞいですりおろす。
    ニンニクは芽をとり、たたいてつぶす。
    甘栗は殻をむいておく。
    白ネギは斜め切り。
  3. 米は洗って水気を切り、ごま油をからめる。
  4. 鍋に1〜3、水を加え火にかける。
    沸騰したら弱火にし、時々かき混ぜながら30分ほど炊く。
  5. 塩で味を調え、器に盛り、黒こしょう・三つ葉を散らし完成!

ワンポイント
  • 米にごま油をからめると、コクが出て、粘りが出にくくなります。
  • 調味料は最後に加える。最初から加えると米から粘りが出やすくなります。