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マジカルクッキング
【金】 マジカルクッキング

簡単一工夫!
料理がワンランクアップする魔法を紹介します。
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2012.11.08(木)

2012年11月8日(木) 「サクサク長芋とエビの中華風塩炒め」

1人分 223kcal

材料(4人分)

  • 長芋 200g
  • むきエビ10匹
  • 塩・こしょう 少々
  • 片栗粉 少々
  • チンゲンサイ 1株
  • キクラゲ(乾燥) 3g
  • 鶏がらスープの素 小さじ1/2
  • 酒 大さじ1
  • 薄口しょうゆ 小さじ2
  • ゴマ油 大さじ1

つくりかた

  1. 長芋は皮をむき、食べやすい大きさの乱切りにし、水洗いをして水気をふき取る。
  2. むきエビは、水洗いし水気を切ったら、塩、こしょう、片栗粉をまぶす。
  3. 鍋に湯を沸かし、塩を入れ、一口大に切ったチンゲンサイの茎→葉→<2>のエビの順番でサッとゆでる。
  4. フライパンにゴマ油を熱し、長芋を炒める。焼き色がついたら、ゆでた具材と、水で戻したキクラゲを加える。
  5. 鶏がらスープの素、酒、薄口しょうゆ、塩、こしょうで味を調えて完成!

ワンポイント
  • 長芋は、水洗いし水気を切ってから炒めましょう。きれいな焼き色がつきます。