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マジカルクッキング
【金】 マジカルクッキング

簡単一工夫!
料理がワンランクアップする魔法を紹介します。
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2012.10.11(木)

2012年10月11日(木) 「レバー団子スープ」

1人分 216kcal

材料(4人分)

  • フランスパン 40g
  • 牛乳 1カップ
  • タマネギ 100g
  • サツマイモ 70g
  • ニンジン 80g
  • 鶏レバー 200g
  • 卵 1個
  • バター(無塩) 20g
  • パセリ(みじん切り) 大さじ3
  • ナツメグ 大さじ2
  • 水 1リットル
  • ビーフブイヨン 2個

つくりかた

  1. フランスパンは小さくちぎって、温めた牛乳を注ぎ、柔らかくなるまで置く。サツマイモとニンジンは、サイノメに切る。
  2. 鶏レバーは余分な脂や筋を取り、牛乳に10分程浸して臭みを和らげる。その後ミキサーにかけペースト状にする。
  3. レバーにナツメグ・塩・コショウを入れてよく混ぜ合わせ、牛乳をしっかり絞ったパン・みじん切りしたタマネギ・常温に戻したバター・乾燥パセリを入れよく混ぜ合わせる。
  4. 鍋に水とビーフブイヨン・サツマイモ・ニンジンを入れて、中火で温め一度沸かし、レバーを団子状にして入れて10分ぐらい煮込み、最後に塩・コショウで味を調え仕上げる。

ワンポイント
  • レバーの牛乳・パンの牛乳はしっかり絞って加えましょう。