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マジカルクッキング
【金】 マジカルクッキング

簡単一工夫!
料理がワンランクアップする魔法を紹介します。
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2012.10.05(金)

2012年10月5日(金) 「栗と鶏肉のしょうゆ煮」

1人分 384kcal

材料(2人分)

  • 栗 8個
  • 鶏モモ肉 1枚
  • 白ネギ(ぶつ切り)10センチ
  • チンゲン菜 1株
  • 鶏がらスープ 400ml
  • しょうゆ 大さじ2
  • 砂糖 小さじ2 
  • オイスターソース 小さじ1
  • 水溶き片栗粉 少々

つくりかた

  1. 【栗のおいしいゆで方】
    1.栗は半日〜1日水につけておく。
    2.鍋に栗と浸るくらいの水を入れ、塩を加えて火にかける。
    3.沸騰したら弱火にし、30分〜40分煮る。
    4.火を止めそのまま自然に冷ます。
  2. 栗は鬼皮と渋皮をむく。
  3. 鶏モモ肉はひと口大に切って、しょうゆで下味をつける。
    →サラダ油少々でコーティングしておく。
  4. フライパンで3を焼き、8分ほど火が通ったら取り出して油をきっておく。
  5. 白ネギを軽く炒めて、鶏がらスープと調味料と2と4を入れ、軽く煮込む。
  6. 水溶き片栗粉でとろみをつけて。皿に盛り、青菜を添えます。
  7. 皿に盛り、ゆでたチンゲン菜を添えて出来上がり!

ワンポイント
  • 鶏肉に下味をつけて焼いてから(余分な油をとる)煮ることで臭みがなく仕上がる