329日 ()

福井市
  • あわら市
  • 越前町
  • 越前市
  • 永平寺町
  • 福井市
  • 池田町
  • 勝山市
  • 美浜町
  • 南越前町
  • 小浜市
  • おおい町
  • 大野市
  • 鯖江市
  • 坂井市
  • 高浜町
  • 敦賀市
  • 若狭町

-/---%

マジカルクッキング
【金】 マジカルクッキング

簡単一工夫!
料理がワンランクアップする魔法を紹介します。
コーナーのページを見る
2012.09.11(火)

2012年9月11日(火) 「ツルムラサキと豚肉の炒めもの」

1人分 195kcal

材料(4人分)

  • ツルムラサキ 1袋
  • 豚肉(こま切れ)150g
  • エノキ(石づきとり半分)1袋
  • 卵  2個
  • ニンニク(薄切り) 1/2片
  • 赤唐辛子(2〜3に切る)1/2本
  • 酒 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ1弱
  • 塩.こしょう 少々
  • ごま油 大さじ2
  • 片栗粉 大さじ1

つくりかた

  1. ツルムラサキは葉と茎に分け、茎の部分は斜め切りにする。
  2. 豚肉は塩・こしょう、酒、しょうゆ、ごま油で下味をつけ、片栗粉を加え混ぜ合わせておく。
  3. フライパンにごま油大さじ1を熱し、卵を溶き入れて半熟程度に火を入れる。→いったん取り出す
  4. 再びごま油・ニンニク・赤唐辛子を入れ香りを出し、2の豚肉をほぐすように炒め、火を通す。
  5. 次に1のツルムラサキとエノキを加え、混ぜ合わせながら炒める。
  6. 軽く塩.こしょうし、酒としょうゆを回し入れ味付けをしたら3を戻し入れ、サッと混ぜ合わせて仕上げる。

ワンポイント
  • ツルムラサキはごま油、ニンニク、赤唐辛子で香りを出して炒めると美味しさがアップします。