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マジカルクッキング
【金】 マジカルクッキング

簡単一工夫!
料理がワンランクアップする魔法を紹介します。
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2012.08.15(水)

2012年8月15日(水) 「竹内風汁なし担々麺」

1人分 578kcal

材料(2人分)

  • 生麺 2玉
  • 豚ひき肉 80g
  • テンメンジャン 大さじ1・1/2
  • ゴーヤ(薄切り)1/4本
  • 白ネギ(細切り)10センチ 
  • 赤パプリカ(細切り)少々
  • <ごまタレ>
  •  しょうゆ 小さじ2
  •  うなぎのタレ 大さじ1
  •  練りごま 大さじ1
  •  酢 小さじ1
  •  山椒の粉 少々
  •  ラー油 大さじ1
  •  ニンニク(すりおろし)1片
  •  水 小さじ1

つくりかた

  1. 【肉味噌を作る】
    豚ひき肉を炒め、白くなったらテンメンジャンを加えてカラカラになるまで炒める。
  2. ゴーヤは薄切り.白ネギは細切りにして、水にさらす。
  3. ごまダレの材料を全て合わせる。→皿に塗るように広げる
  4. たっぷりのお湯で麺をゆで、3の上に盛り付け、2と1をトッピングする。

ワンポイント
  • 練りごま・うなぎのタレ・山椒で、中華風(竹内風)の味に!