420日 ()

福井市
  • あわら市
  • 越前町
  • 越前市
  • 永平寺町
  • 福井市
  • 池田町
  • 勝山市
  • 美浜町
  • 南越前町
  • 小浜市
  • おおい町
  • 大野市
  • 鯖江市
  • 坂井市
  • 高浜町
  • 敦賀市
  • 若狭町

-/---%

マジカルクッキング
【金】 マジカルクッキング

簡単一工夫!
料理がワンランクアップする魔法を紹介します。
コーナーのページを見る
2012.08.02(木)

2012年8月2日(木) 「豆腐とアボカドの和風サラダ」

1人分 229kcal

材料(4人分)

  • 絹ごし豆腐 1丁
  • アボカド 1個
  • トマト(湯むきして種とりひと口大)1個
  • タマネギ(薄切り)1/4個
  • 大葉(せん切り)2枚
  • <和風ドレッシング>
  •  濃口しょうゆ 小さじ2
  •  黒酢 大さじ2
  •  サラダ油 大さじ4
  •  塩・こしょう 少々

つくりかた

  1. 絹ごし豆腐はサッと熱湯に通し水きりをし、冷蔵庫で冷やし、2センチ角に切る。
  2. アボカドは、縦半分に割って種を取り、皮をむいて一口大に切る。
    トマトは皮を湯むき、種をとり一口大に切る。
    タマネギは薄切り。大葉はせん切り。
  3. ボウルに、和風ドレッシングの調味料を入れてよく合わせる。
  4. 1とアボカド・トマト・タマネギを器に盛り付け、3をかけ天盛りに、大葉をのせる。

ワンポイント
  • 豆腐は熱湯で水切り→大豆のくせがぬける。
  • 食べる直前にドレッシングをかける。