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マジカルクッキング
【金】 マジカルクッキング

簡単一工夫!
料理がワンランクアップする魔法を紹介します。
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2012.07.27(金)

2012年7月27日(金) 「フィッシュ&チップス」

1人分 506kcal

材料(2人分)

  • 白身魚(切り身) 2切れ
  • 塩・こしょう・酒 少々
  • ジャガイモ 2個
  • 揚げ油 適量
  • 【衣】
  • 薄力粉 100g
  • 塩 小さじ1/4
  • ビール 1/4カップ
  • 牛乳 1/4カップ
  • 卵黄 1個分
  • 卵白(メレンゲ) 1個分

つくりかた

  1. 白身魚は、皮と骨を取り除き、塩・こしょうで下味をつけてから酒をふる。→しばらく置いてから水気を取る。
  2. ボウルに、薄力粉、卵黄、塩、ビール、牛乳を入れて混ぜ合わせる。
  3. 別のボウルに、卵白を入れてかき混ぜ、角が立ったメレンゲを作る。<2>の衣に、メレンゲを加えてさっくりと混ぜ合わせる。
  4. 水気をしっかり取った魚に、薄力粉をまぶしてから<3>の衣をつける。
  5. 170℃の油で3分ほど揚げてから、一度取り出し、油の温度が温まってから、もう一度揚げる。
  6. ジャガイモは、スティック状に切って水にしばらく浸しておく。→水気をしっかり取り、170℃の油で、同じように二度揚げする。
  7. 器に持って、お好みのソースをつけて召し上がれ!

ワンポイント
  • 衣にビールを加えましょう!
  • 魚とジャガイモは、二度揚げしてカラッと仕上げましょう。