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マジカルクッキング
【金】 マジカルクッキング

簡単一工夫!
料理がワンランクアップする魔法を紹介します。
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2012.06.28(木)

2012年6月28日(木) 「チキンのグリル~スパイシーらっきょうソース~」

1人分 365kcal

材料(2人分)

  • 鶏モモ肉 300g
  • <漬け込み用調味料>
  • 酒 大さじ1
  • ナンプラー 大さじ1/2
  • ニンニクのすりおろし 大さじ1/2
  • <スパイシードレッシング>
  • らっきょう 50g
  • ニンニクのすりおろし 小さじ1
  • レッドペパー 小さじ1/2
  • 砂糖 大さじ1
  • レモン汁 大さじ2
  • ナンプラー 大さじ2

つくりかた

  1. ボウルに漬け込み用調味料、酒・ナンプラー・ニンニクのすりおろしを入れ混ぜ合わせる。
  2. 鶏モモ肉は軟骨や余分な皮を取り除き、皮の表面をフォークで数か所刺し、合わせた調味料に漬け込む。(30分以上が好ましい)
  3. らっきょうは粗みじん切りにし、塩をふり、10分程度置いたあと水にさらし、水気をきる。
  4. ドレッシングの材料、らっきょう・ニンニクのすりおろし・レッドペパー・砂糖・レモン汁・ナンプラーを入れてよく混ぜ合わせる。
  5. 鶏肉をグリルで焼く。

ワンポイント
  • らっきょうは塩を振ってしばらく置いたあと、水にさらすと辛みが抜けやすい。