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マジカルクッキング
【金】 マジカルクッキング

簡単一工夫!
料理がワンランクアップする魔法を紹介します。
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2012.06.13(水)

2012年6月13日(水) 「うなぎとナスの酢みそ和え」

1人分 263kcal

材料(2人)

  • ウナギ(白焼き) 60g
  • ナス 1本
  • オクラ 2本
  • 揚げ油 適量
  • 【酢みそ】
  • 白みそ 大さじ3
  • 砂糖 大さじ1/2
  • ねりからし 大さじ1
  • だし 大さじ1・1/2
  • リンゴ酢 大さじ2

つくりかた

  1. ウナギは表面に酒を少々まぶし、グリルで焼き色がつくまで焼いてから一口大に切る。
  2. ナスは乱切りにして水に浸けてアク抜きし、水気を切ってから170℃の油で揚げる。オクラは塩ゆでして半分に切る。
  3. ウナギ、ナス、オクラは冷ます。
  4. ボウルに、白みそ、砂糖を混ぜ合わせ、ねりからしを加える。馴染んだら、だしとリンゴ酢を少しずる加えて混ぜ合わせる。
  5. 器に<3>を入れ、酢みそをかければ出来上がり!

ワンポイント
  • 酢みそは、調味料を1つずつ混ぜ合わせてから加えていきましょう。
  • 食材は冷ましてから食べる直前に和えましょう。