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マジカルクッキング
【金】 マジカルクッキング

簡単一工夫!
料理がワンランクアップする魔法を紹介します。
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2012.05.17(木)

2012年5月17日(木) 「タケノコの梅肉いそべ揚げ」

1人分 191kcal

材料(2人分)

  • タケノコ 100g
  • 大葉 1枚                 
  • 梅干し 2個
  • 海苔 1/2枚
  • <煮汁>           
  • だし汁(昆布と干し椎茸) 1カップ
  • 酒 大さじ1
  • みりん 大さじ1/2
  • 薄口しょうゆ 小さじ1
  • <天ぷらの衣>
  • 薄力粉 1/2カップ
  • 冷水 1/2カップ
  • 氷 1個

つくりかた

  1. タケノコは7〜8ミリの厚さで切る。
  2. 鍋にタケノコと煮汁の材料をすべて入れて火にかけ、約7分コトコト煮て味を含ませ、火を止め煮汁ごと冷ます。
  3. 梅干しは種を取り除き、海苔はハサミで4枚に切る。大葉は4等分に切る。
  4. 衣の材料は冷蔵庫で冷やしておき、粘りが出ないようにさっくりと混ぜ、粉の部分を残した状態にする。
  5. タケノコの水気をキッチンペーパーで拭き取り、片面に梅肉と大葉をのせ、海苔にうすく天ぷら衣をつけてタケノコを巻く。
  6. うすく小麦粉をまぶし、天ぷら衣をつけて170度の揚げ油でカラッと揚げる。

ワンポイント
  • 天ぷらの衣は、よく冷やして、氷を入れて粘りが出ないようにしましょう。