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マジカルクッキング
【金】 マジカルクッキング

簡単一工夫!
料理がワンランクアップする魔法を紹介します。
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2012.05.16(水)

2012年5月16日(水) 「タケノコのきんぴら」

1人分 91kcal

材料(4人分)

  • タケノコ 150g
  • 絹さや 8本
  • ベーコン(スライス) 15g
  • 赤トウガラシ(3つに切る) 1本
  • オリーブ油 大さじ1/2
  • 酒 大さじ3
  • みりん 大さじ2
  • 薄口しょうゆ 大さじ1
  • 濃口しょうゆ 小さじ1
  • 炒りゴマ(白) 少々

つくりかた

  1. タケノコは食べやすい大きさの乱切りに。絹さやは筋を取る。
  2. 鍋にタケノコを入れ、ひたひたの水を加えて火にかけ、煮立ったら3分間茹でる。途中で塩を振った絹さやも入れ、硬めにゆで上げる。冷水に取り、水気を切る。(このひと手間でタケノコをパック詰めした時の臭みが取れ、味の浸み込みも良くなる。)
  3. オリーブ油を熱し、ベーコンと赤トウガラシを入れ、炒める。
  4. タケノコを加え、中火で炒め、酒を加え、蓋をして1分間蒸し煮する。
  5. みりんと薄口しょうゆを加え、時々混ぜながら煮る。
  6. 煮汁が少なくなってきたら、濃口しょうゆを加え、照りが出たら絹さやと白ゴマを振り入れる。

ワンポイント
  • パック詰めのタケノコもお湯で3分ほど茹でてから使うと臭みが除かれ、味の浸み込みも良くまります。