424日 ()

福井市
  • あわら市
  • 越前町
  • 越前市
  • 永平寺町
  • 福井市
  • 池田町
  • 勝山市
  • 美浜町
  • 南越前町
  • 小浜市
  • おおい町
  • 大野市
  • 鯖江市
  • 坂井市
  • 高浜町
  • 敦賀市
  • 若狭町

-/---%

マジカルクッキング
【金】 マジカルクッキング

簡単一工夫!
料理がワンランクアップする魔法を紹介します。
コーナーのページを見る
2012.04.05(木)

2012年4月5日(木) 「菜の花とエビの塩こうじ豆乳スープ 」

1人分 124kcal

材料(2人分)

  • 菜の花 1/3束
  • エビ 80g
  • 春雨 20g
  • 絹ごし豆腐 1/4丁
  • 水 400ml
  • 豆乳 200ml
  • 塩こうじ 大さじ2
  • 薄口しょうゆ 小さじ1/2
  • ゴマ油 小さじ1

つくりかた

  1. エビは背ワタを取り、塩少々をまぶしてもみ、水洗いする。
  2. 鍋に水・塩こうじを入れて強火にかけ、沸騰したら春雨を加えて2〜3分煮込む。
  3. エビを加えてしばらく煮込み、豆乳を加える。
  4. 再び沸騰したら薄口しょうゆ・崩した豆腐を加える。
  5. 温まったら、かためにゆがいた菜の花を加え、仕上げにごま油を加える。

ワンポイント
  • 菜の花はさっとゆがいて、仕上げる前に加えることで、色よく、ほろ苦さも保たれます。