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マジカルクッキング
【金】 マジカルクッキング

簡単一工夫!
料理がワンランクアップする魔法を紹介します。
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2012.03.28(水)

2012年3月28日(水) 「新じゃがいもと牛肉の甘辛煮」

材料(4人分)

  • 新じゃがいも(小粒のもの)12個
  • 牛小間切れ肉 100g
  • スナップえんどう 8本
  • ショウガ(薄切り) 1片
  • だし 2カップ
  • 酒 大さじ3
  • 砂糖 大さじ1・1/2
  • 塩 ひとつまみ
  • 濃口しょうゆ 大さじ1
  • みりん 大さじ1

つくりかた

  1. 【下処理】
    新じゃがいもはきれいにタワシで洗い、水気をふく。
    スナップえんどうは筋を取り除き、熱湯でかために塩ゆでする。
  2. 鍋にサラダ油を熱し、ショウガと新じゃがを入れ、全体に薄く焼き色がつくまで炒める。
  3. 牛肉を加え肉の色が変わるまで炒める。
  4. 酒を加えアルコールをとばしたら、だしを加え、煮立ったらていねいにアクを取り除く。
  5. 砂糖と塩を加え、フタをして新じゃがいもがやわらかくなるまで煮る。
  6. 新じゃがが柔らかく煮えたら、濃口しょうゆとみりんを加える。
  7. さらに煮て、煮汁が少なくなったらスナップえんどうを加え、鍋を揺り動かしながら煮汁を煮詰め、つやを出す。

ワンポイント
  • 新じゃがとショウガは香ばしく 焼き色をつけましょう。
  • 新じゃがはやわらかく煮えるまではフタをして煮ましょう。