420日 ()

福井市
  • あわら市
  • 越前町
  • 越前市
  • 永平寺町
  • 福井市
  • 池田町
  • 勝山市
  • 美浜町
  • 南越前町
  • 小浜市
  • おおい町
  • 大野市
  • 鯖江市
  • 坂井市
  • 高浜町
  • 敦賀市
  • 若狭町

-/---%

マジカルクッキング
【金】 マジカルクッキング

簡単一工夫!
料理がワンランクアップする魔法を紹介します。
コーナーのページを見る
2012.03.20(火)

2012年3月20日(火) 「鯛のかぶと煮」

材料(2人分)

  • 鯛の頭 1尾分
  • ゴボウ 1/2本
  • ショウガ(千切り) 30g
  • 【煮汁】
  • 昆布だし 3カップ
  • 砂糖 大さじ3
  • 酒 大さじ3
  • 濃口しょうゆ 大さじ3
  • みりん 大さじ2

つくりかた

  1. 沸騰したら湯をいったん弱火にして、鯛の頭を入れる。さっと火通しをして色が変わったら、冷水にとる。
  2. 鯛のウロコや血合をスプーンなどで丁寧にとる。
  3. 鍋に、煮汁の調味料とゴボウを加えて火にかける。煮立ったら中火にして、下処理した鯛の頭とショウガを入れて、落し蓋をして20分ほど煮る。
  4. 煮汁が少なくなってきたら鯛の頭にかけながら、しばらく煮れば完成。

ワンポイント
  • 鯛は霜降りをしてから、ウロコなどを丁寧にとりましょう。