420日 ()

福井市
  • あわら市
  • 越前町
  • 越前市
  • 永平寺町
  • 福井市
  • 池田町
  • 勝山市
  • 美浜町
  • 南越前町
  • 小浜市
  • おおい町
  • 大野市
  • 鯖江市
  • 坂井市
  • 高浜町
  • 敦賀市
  • 若狭町

-/---%

マジカルクッキング
【金】 マジカルクッキング

簡単一工夫!
料理がワンランクアップする魔法を紹介します。
コーナーのページを見る
2012.02.02(木)

2012年2月2日(木) 「豆腐と小松菜の醤油あんかけ」

材料(2人分)

  • 豆腐 1丁
  • 小松菜 1/4束
  • ネギ 少々
  • しょうゆ 大さじ1・1/2
  • オイスターソース 小さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • スープ 250ml
  • 水溶き片栗粉 適量

つくりかた

  1. 豆腐は幅2cmに切る。ネギは斜め切りにする。

  2. 油を少量入れて、ネギを炒め、スープ・砂糖・しょうゆ・オイスターソースを入れる。

  3. 沸騰したら、豆腐を入れ、軽く火が通ったらボイルした小松菜を加え、しばらく煮込む。
  4. 豆腐を崩さないよう、ていねいに水溶き片栗粉でとろみをつける。

ワンポイント
  • 豆腐を入れたら、崩さないようていねいに仕上げる。