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マジカルクッキング
【金】 マジカルクッキング

簡単一工夫!
料理がワンランクアップする魔法を紹介します。
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2012.01.17(火)

2012年1月17日(火) 「豚肉と大豆のぽかぽか味噌汁」

材料(4人分)

  • 大豆(乾燥) 80g
  • 豚肉(薄切り) 150g
  • ジャガイモ(イチョウ切り) 200g
  • ニンジン(イチョウ切り) 50g
  • ショウガ 20g
  • 白ネギ 1/4本
  • サラダ油 適量
  • だし汁 4カップ
  • 味噌 75g
  • 薄口しょうゆ 適量

つくりかた

  1. 大豆は水洗いして、たっぷりの水に浸して一晩(6時間ほど)おく。戻した大豆を浸け水ごと鍋に入れて1時間ゆでてから水気を切る。
  2. 鍋にサラダ油を熱し、豚肉炒め、ジャガイモとニンジン、水気を切った大豆を加えてさっと炒める。
  3. 油が全体に絡んだら、だしを入れて沸かしショウガを加える。食材に火が通ったら、味噌と薄口しょうゆで味を調える。
  4. 器に盛って、ネギを散らせば出来上がり!

ワンポイント
  • 大豆は水で戻してから1時間ほどゆでましょう!