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マジカルクッキング
【金】 マジカルクッキング

簡単一工夫!
料理がワンランクアップする魔法を紹介します。
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2012.01.11(水)

2012年1月11日(水) 「アサリとトマトの汁ビーフン」

材料(2人分)

  • ビーフン 160g
  • アサリ 150g
  • 酒 50ml
  • トマト(ひと口大に切る) 1個
  • 水 800ml
  • 鶏ガラスープの素 大さじ1
  • 干しエビ(みじん切り) 大さじ1
  • ショウガ(せん切り) 適量
  • 塩・砂糖・ナンプラー 適量
  • トッピング(各適量)
  • もやし・青葱・生唐辛子・コリアンダー・バジル・ミント・ライムなどお好みで

つくりかた

  1. ビーフンは熱湯でゆで、水気を切る。
  2. 鍋にアサリと酒を入れて火にかけ、蓋をして火を通す。貝が開いたら身と汁にわける。
  3. 鍋に水・鶏ガラスープの素・干しエビ・ショウガを入れて火にかけ、沸騰したら、トマトを加えてしばらく煮る。仕上げにアサリの煮汁・塩・砂糖・ナンプラーで味を調える。
  4. 器にビーフンとアサリを入れ、スープを注ぎ、トッピングの材料を盛りつける。

ワンポイント
  • スープの味つけをする時はアサリの煮汁の塩味に気をつけましょう。