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マジカルクッキング
【金】 マジカルクッキング

簡単一工夫!
料理がワンランクアップする魔法を紹介します。
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2012.01.04(水)

2012年1月4日(水) 「タイ風オムレツ~カイ・ヤッ・サイ~」

材料(3人分)

  • 卵 4個
  • 砂糖 小さじ2
  • ナンプラー 小さじ1/2
  • 豚ひき肉 150g
  • ニンニク(みじん切り) 1片
  • 玉ネギ(7〜8ミリ角切り)1/2個
  • ジャガイモ(7〜8ミリ角切り)1/2個
  • ニンジン(5ミリ角切り)30g
  • インゲン(5ミリ幅)4本
  • <合わせ調味料>
  •  トマト(ざく切り) 1/2個
  •  ケチャップ 大さじ4
  •  ナンプラー 大さじ1弱
  •  砂糖 小さじ1
  •  一味唐辛子 少々

つくりかた

  1. 卵はボウルに割ほぐし、砂糖とナンプラーを加えて混ぜ合わせておく。
  2. ザク切りのトマトは、合わせ調味料と合わせて混ぜる。
  3. 鍋にサラダ油を熱し、豚ひき肉とニンニクを炒め、玉ネギを加え炒める。
    かためにゆでたニンジン・ジャガイモ・インゲンを加え炒める。
  4. 2の合わせ調味料を加え、煮汁がなくなるまで炒め煮にする。
  5. テフロン加工のフライパンにサラダ油をひいて中火にかけ、1の卵液を(1/3の量)流し、薄焼き卵を焼く。
  6. 半熟のうちに中央に4の具をのせ、四方を折って包む。
  7. お皿をかぶせ、フライパンをひっくり返して出来上がり!

ワンポイント
  • 薄焼き卵は厚めに焼くと良いので、卵の量は多めにしましょう。
  • 野菜は下ゆでしておくと手早くできます。