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マジカルクッキング
【金】 マジカルクッキング

簡単一工夫!
料理がワンランクアップする魔法を紹介します。
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2011.12.20(火)

2011年12月20日(火) 「海の幸の歌劇スペイン風シチュー」

材料(4人分)

  • タラ(切り身) 4切れ
  • サケ(切り身) 2切れ
  • エビ 4尾
  • ハマグリ 4個
  • 白ワイン 1/2カップ
  • 水 2カップ
  • タマネギ(粗みじん切り) 1/2個
  • ニンニク(みじん切り) 1片
  • トマトソース(市販) 1缶
  • オリーブ油 大さじ2
  • ローリエ 1枚
  • 塩・黒こしょう 少々
  • サフラン 少々

つくりかた

  1. タラとサケは食べやすい大きさに切り、塩と白ワインをふって余分な水分を取り除く。
  2. ぬるま湯にサフランを入れ、色と香りを出す。
  3. 鍋にオリーブ油を熱し、ニンニクとタマネギを加えて炒め、白ワインと<2>のサフラン水を入れ、アルコールを飛ばす。
  4. トマトソースと水を加えて煮立ったら、魚介類とローリエを入れて、アクを取り除いたらフタをして煮込む。
  5. スープの味を確かめてから、塩、黒こしょうで味を調え、アーモンドスライスを散らして出来上がり!

ワンポイント
  • サフランはぬるま湯で色と香りを出しましょう。