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マジカルクッキング
【金】 マジカルクッキング

簡単一工夫!
料理がワンランクアップする魔法を紹介します。
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2011.11.29(火)

2011年11月29日(火) 「ほうれん草のサラダ~トスカーナ地方風~(イタリア)」

材料(4人分)

  • ホウレン草 2袋
  • ブドウ(巨峰やマスカットなど) 10粒
  • ニンニク(すりおろし) 1/2片
  • 塩 少々
  • EXVオリーブ油 大さじ1
  • パルメザンチーズ 適量

つくりかた

  1. ホウレン草は、きれいに洗って塩を少々入れたお湯でいつもより柔らかめにゆでる。水にさらして水気を切り、適当な大きさに切ってさらに水気を絞る。
  2. ブドウは、皮に切り目を入れて沸騰したお湯に20秒ほど入れ、皮が開いたら氷水にとり皮をむく。大き目のものは半分に切る。
  3. <1>のホウレン草に、塩、ニンニク、オリーブ油を加えて混ぜ合わせ、<2>の湯むきしたブドウを加える。
  4. <3>をひとつに丸め、おにぎりのようにする。
  5. テフロン加工したフライパンに、パルメザンチーズで好みの形を作る。弱火にかけ、チーズが溶けて焼き色がついてきたら、濡れ布巾でフライパンの底を冷やし、チーズが固まったら取り出す。
  6. ホウレン草玉の上に、チーズチップスを盛り付ければ完成!

ワンポイント
  • ホウレン草は、いつもより柔らかめにゆでましょう。