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マジカルクッキング
【金】 マジカルクッキング

簡単一工夫!
料理がワンランクアップする魔法を紹介します。
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2011.11.15(火)

2011年11月15日(火) 「カニのぜいたく春巻き」

材料(4人分)

  • 春巻きの皮  8枚
  • セイコガニ(ゆで)1杯
  • はるさめ(乾燥)40g
  • 白菜(細切り) 2枚
  • ショウガ(せん切り)1片
  • 濃口しょうゆ 大さじ1
  • 酒 大さじ2
  • 水溶き片栗粉 適量
  • 小麦粉・揚げ油 適量

つくりかた

  1. 【下準備】
    はるさめは 湯がいてザルに取り、水気をきる。
    白菜は 葉の部分を縦半分に切り、細切り。
    ショウガはせん切り。
  2. 鍋にサラダ油を入れて熱し、はるさめと白菜を炒めて濃口しょうゆと酒で下味をつける。
    水溶き片栗粉でとろみをつけて冷ます。
  3. セイコガニは殻から身を取り出し、カニ身・内子・外子に分ける。
  4. ボウルに2、3を入れてよく混ぜ合わせる。→8等分
  5. 春巻の皮に4おき、ショウガをのせて具が出ないようしっかり包み、水で溶いた小麦粉を端に塗り、とめる。
  6. 170度に熱した揚げ油で揚げて完成!

ワンポイント
  • 具材にカニの身だけでなく、内子.外子も加えましょう。
  • 中から具が出ないようにしっかりと包んで下さい。