329日 ()

福井市
  • あわら市
  • 越前町
  • 越前市
  • 永平寺町
  • 福井市
  • 池田町
  • 勝山市
  • 美浜町
  • 南越前町
  • 小浜市
  • おおい町
  • 大野市
  • 鯖江市
  • 坂井市
  • 高浜町
  • 敦賀市
  • 若狭町

-/---%

マジカルクッキング
【金】 マジカルクッキング

簡単一工夫!
料理がワンランクアップする魔法を紹介します。
コーナーのページを見る
2011.11.10(木)

2011年11月10日(木) 「豚肉のソテー ~アップルソース~」

材料(2人)

  • 豚ロース肉 2枚
  • リンゴ 1個
  • 白ワイン 大さじ2
  • デミグラスソース 150ml
  • バター 適量
  • 塩・こしょう 適量

つくりかた

  1. リンゴは芯を取り、1/2個分は皮をむく。皮をむいたリンゴの半分を角切りにし、もう半分はすりおろしにし、筋切りした豚肉に漬け込む。残り半分の皮つきのリンゴはくし型に切る。
  2. <1>で漬け込んだ豚肉の水気をしっかり切る。すりおろしたリンゴの実も取る。
  3. フライパンにバターを熱し、<2>の豚肉と、くし切りしたリンゴを焼く。両面焼けたら取り出す。
  4. 同じフライパンに、角切りにしたリンゴを炒め、白ワインを加えてアルコールを飛ばす。デミグラスソースを加えて、塩・こしょうで味を調える。
  5. 皿に、焼いた豚肉とリンゴを盛り、<4>のソースをかければ完成!

ワンポイント
  • リンゴで漬け込んだ豚肉は、しっかり水気を切りましょう!焦げ付くきっかけになります。