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マジカルクッキング
【金】 マジカルクッキング

簡単一工夫!
料理がワンランクアップする魔法を紹介します。
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2011.10.25(火)

2011年10月25日(火) 「サンマとキノコのマリネ」

材料(2人分)

  • サンマ(内臓と頭を取り除く)2尾
  • キノコ(エリンギ・マッシュルームなど)150g
  • ニンニク(皮と芽を取る) 1片
  • 赤唐辛子(種を取る)1本
  • 白ワインビネガー 大さじ2
  • 白ワイン 50ml
  • ミニトマト 4個
  • パセリ(みじん切り)適量
  • オリーブ油 適量

つくりかた

  1. サンマは頭と内臓を取り除き、水洗いして水気をふき取る。
    筒切りにし 塩・こしょうする。
  2. フライパンにオリーブ油を熱し1を焼く。→火が通ったら器に取り出す。
  3. フライパンにオリーブ油、ニンニク、赤唐辛子を入れて火にかける。
    香りが出てくれば、キノコ類を入れて香ばしく炒める。
  4. 白ワインビネガーと白ワインを加えて軽く煮詰め、ミニトマト、パセリを加え、塩、こしょうで味を調える。
  5. 2のサンマの上に4を覆うように移す。
    →冷蔵庫で約30分冷やして完成

ワンポイント
  • キノコは強火で炒めて風味を引き出しましょう。