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マジカルクッキング
【金】 マジカルクッキング

簡単一工夫!
料理がワンランクアップする魔法を紹介します。
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2011.10.05(水)

2011年10月5日(水) 「高野豆腐のミートボール」

材料(2人分)

  • 高野豆腐 2枚
  • 鶏ひき肉 100g
  • 濃口しょうゆ 大さじ1/2
  • 砂糖 大さじ1
  • ショウガ(すりおろし)少々
  • こしょう 少々
  • 片栗粉 大さじ1
  • だし 適量
  • <キノコ和風あん>
  •  シイタケ(薄切り)2枚
  •  シメジ(ほぐす)100g
  •  だし 1カップ
  •  薄口しょうゆ 大さじ1/2
  •  みりん 小さじ1
  •  水溶き片栗粉 適量

つくりかた

  1. 高野豆腐は、1枚はそのまますりおろす。
    残り1枚は、ぬるま湯で戻して、5ミリ角に切る。
  2. ボウルに鶏ひき肉.ショウガ.こしょう.砂糖を混ぜ合わせ、おろした高野豆腐.しょうゆ.片栗粉を入れてよく粘りがでるまで混ぜる。
  3. 耳たぶのかたさにだしで調整し、粘りがでたら戻した高野豆腐を混ぜ合わせてボール状に丸める。
  4. 3を170度の油できつね色になるまで揚げる。
  5. 【キノコ和風あんを作る】
    キノコ類をサラダ油で炒め、だし・薄口しょうゆ・みりんを加え、沸騰したら水溶き片栗粉でとろみをつける。
  6. 4に5をかけて出来上がり。

ワンポイント
  • 生地は粘りが出るまで混ぜ合わせてから、戻した高野豆腐を加える。