419日 ()

福井市
  • あわら市
  • 越前町
  • 越前市
  • 永平寺町
  • 福井市
  • 池田町
  • 勝山市
  • 美浜町
  • 南越前町
  • 小浜市
  • おおい町
  • 大野市
  • 鯖江市
  • 坂井市
  • 高浜町
  • 敦賀市
  • 若狭町

-/---%

マジカルクッキング
【金】 マジカルクッキング

簡単一工夫!
料理がワンランクアップする魔法を紹介します。
コーナーのページを見る
2011.09.09(金)

2011年9月9日(金) 「牛肉とアサリの山椒蒸し」

材料(2人分)

  • 牛バラ肉
  • アサリ
  • 小松菜 1束
  • 【基本のしょうゆダレ】
  • 濃口しょうゆ 大さじ1
  • 酒 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 【山椒ダレ】
  • 山椒粉 小さじ2
  • 基本のしょうゆダレ 大さじ1
  • ライム汁 大さじ1
  • ニンニク(すりおろし) 1片分
  • ゴマ油 小さじ1

つくりかた

  1. 【基本のしょうゆダレを作る】鍋に酒とみりんを入れ、沸かしアルコールがとんだら、しょうゆを加える。
  2. ボウルに、山椒ダレの調味料を入れて混ぜ合わせる。
  3. 器に、3センチ幅に切った小松菜とアサリ、2センチ幅に切った牛肉を盛りつけ、蒸し器で蒸す。
  4. 途中で、アサリの口が開いたら、山椒ダレを加えてさらに3分ほど蒸す。
  5. むしあがったら、白髪ネギをたっぷりのせて完成!

ワンポイント
  • アサリの口が開いたら、タレをかけて香りと味をつけましょう。