419日 ()

福井市
  • あわら市
  • 越前町
  • 越前市
  • 永平寺町
  • 福井市
  • 池田町
  • 勝山市
  • 美浜町
  • 南越前町
  • 小浜市
  • おおい町
  • 大野市
  • 鯖江市
  • 坂井市
  • 高浜町
  • 敦賀市
  • 若狭町

-/---%

マジカルクッキング
【金】 マジカルクッキング

簡単一工夫!
料理がワンランクアップする魔法を紹介します。
コーナーのページを見る
2011.08.18(木)

2011年8月18日(木) 「がんもどき」

材料(4人分)

  • 木綿豆腐 1丁
  • 片栗粉 小さじ2
  • 塩 少々
  • 枝豆 10g
  • ニンジン 20g
  • ゴボウ 20g
  • ひじき(乾燥) 5g
  • だし 150ml
  • 酒 大さじ4
  • 砂糖 小さじ1
  • 濃口しょうゆ 小さじ2
  • 【和風あん】
  • だし 200ml
  • 酒 大さじ2
  • 濃口しょうゆ 大さじ1
  • 砂糖 小さじ2
  • 水溶き片栗粉 適量

つくりかた

  1. ニンジン、ゴボウはサイコロ状に切り、ひじきは水で戻す。だし・酒・砂糖・濃口しょうゆで煮て味を含ませる。
  2. 木綿豆腐は水気を切り、裏ごしし片栗粉と塩を入れて混ぜ、<1>が冷めたら、塩ゆでした枝豆と一緒に加えて、よく混ぜ合わせる。
  3. ひと口大に丸めた、がんもどきを170℃の油でじっくり揚げる。
  4. 鍋に、和風あんの材料をひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉でとろみをつけ、揚がったがんもどきをあんの中に加えて、さっと煮る。
  5. 器に盛り付け、お好みでカツオ節をトッピングして完成!

ワンポイント
  • 豆腐と材料をよく混ぜ合わせましょう。