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マジカルクッキング
【金】 マジカルクッキング

簡単一工夫!
料理がワンランクアップする魔法を紹介します。
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2011.08.16(火)

2011年8月16日(火) 「レンコン餅」

材料(2人分)

  • レンコン 200g
  • 米粉 大さじ6
  • 塩 少々
  • 大葉(みじん切り) 4枚
  • のり 2枚
  • 【甘酢あん】
  • だし 50ml
  • 酒 大さじ1
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 小さじ1
  • 濃口しょうゆ 小さじ1
  • 酢 大さじ3
  • 水溶き片栗粉 適量

つくりかた

  1. レンコンは皮をむき、酢水につけてアクを抜き、水気を切って、すりおろす。
  2. おろしたレンコンの水気を適度切り、米粉、塩、大葉を混ぜ合わせ、俵型に丸める。
  3. 揚げる直前に、<2>に米粉をまぶしてから170℃に熱した油で、じっくりと揚げる。
  4. 鍋に甘酢あんの材料(水溶き片栗粉以外)を入れて、ひと煮立ちしたら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  5. 揚がったレンコン餅にのりを巻いて、甘酢あんをかければ出来上がり!

ワンポイント
  • すおろしたレンコンの水気を適度に切りましょう!