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マジカルクッキング
【金】 マジカルクッキング

簡単一工夫!
料理がワンランクアップする魔法を紹介します。
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2011.07.14(木)

2011年7月14日(木) 「肉辛味噌そうめん」

材料(2人分)

  • そうめん 200g
  • キュウリ 1/2本
  • 合いびき肉 200g
  • 酒  大さじ1
  • 唐辛子 1本
  • ショウガ(みじん切り) 1片
  • ニンニク(みじん切り) 1片
  • 白ネギ(みじん切り) 15センチ
  • 白味噌 50g
  • 砂糖 大さじ1
  • 和風だし 1カップ
  • 濃口しょうゆ 大さじ1
  • 水溶き片栗粉 適量

つくりかた

  1. 鍋にサラダ油と唐辛子をいれ、辛味をうつす。→唐辛子は取り出す。
    合いびき肉を炒め、肉の色が変わったら酒をふる。
  2. ショウガ・ニンニク・白ネギを加え炒め、残りの調味料を加え、水溶き片栗粉で取とろみをつける。ちょっと煮詰めてバットにうつし冷ましておく。
  3. そうめんは、一束を4等分し、端を糸でくくってたっぷりの熱湯でゆでる。
    冷水にとってもみ洗いし、ざるに上げて水気をしっかりきる。
  4. 3は丸めて器にもり、端の部分を取り除く。
    (糸でとめていたため、かたい)
    2の肉辛味噌とキュウリを添えてできあがり!

ワンポイント
  • 油に唐辛子の辛味をうつしてから、肉味噌をつくりましょう。