420日 ()

福井市
  • あわら市
  • 越前町
  • 越前市
  • 永平寺町
  • 福井市
  • 池田町
  • 勝山市
  • 美浜町
  • 南越前町
  • 小浜市
  • おおい町
  • 大野市
  • 鯖江市
  • 坂井市
  • 高浜町
  • 敦賀市
  • 若狭町

-/---%

マジカルクッキング
【金】 マジカルクッキング

簡単一工夫!
料理がワンランクアップする魔法を紹介します。
コーナーのページを見る
2011.07.05(火)

2011年7月5日(火) 「豚キムチ炒飯」

材料(2人分)

  • ご飯 300g
  • 豚こま切れ肉 100g
  • キムチ 100g
  • タマネギ(粗みじん切り) 50g
  • ニンニク(粗みじん切り) 1/2片
  • 濃口しょうゆ 小さじ1
  • コチュジャン 小さじ2
  • ゴマ油 大さじ1
  • 卵 2個
  • <豚肉の下味用>
  • ニンニク(すりおろし) 小さじ1/2
  • 塩・こしょう 少々

つくりかた

  1. 豚肉は2センチ幅に切り、塩・こしょうとニンニクで下味をつけて5分ほど置く。
  2. フライパンにゴマ油を熱し、豚肉を炒める。色が変わったらタマネギとニンニクを加えて炒める。
  3. ご飯を入れ、全体に混ぜ合わせたら、キムチを加え、さらに炒める。
  4. コチュジャンとしょうゆで味をつけ、必要なら塩・こしょうをする。
  5. 皿に盛り、目玉焼きと万能ネギをのせて完成。

ワンポイント
  • 豚肉は脂の少ないものを選び、炒める前に下味をつけましょう。