420日 ()

福井市
  • あわら市
  • 越前町
  • 越前市
  • 永平寺町
  • 福井市
  • 池田町
  • 勝山市
  • 美浜町
  • 南越前町
  • 小浜市
  • おおい町
  • 大野市
  • 鯖江市
  • 坂井市
  • 高浜町
  • 敦賀市
  • 若狭町

-/---%

マジカルクッキング
【金】 マジカルクッキング

簡単一工夫!
料理がワンランクアップする魔法を紹介します。
コーナーのページを見る
2011.05.25(水)

2011年5月25日(水) 「新ジャガとトッポキの煮込み」

材料(4人分)

  • 新ジャガイモ 2個
  • トッポキ 200g
  • 鶏もも肉 1枚
  • ニラ 1/2束
  • ショウガ(薄切り) 1枚
  • 水 4カップ
  • コチュジャン 大さじ4
  • しょうゆ 大さじ2
  • キムチ 150g
  • 塩 少々

つくりかた

  1. 新ジャガイモは、皮付きのまま食べやすい大きさに切る。
    キムチは粗く刻み、ニラは5センチの長さに切る。
  2. トッポキは水洗いし、水に5分ほど浸し水気を切る。
    鶏肉は、ひと口大に切り、熱湯をかけて臭みを取る。
  3. 鍋に水、鶏肉、ショウガ、塩を入れ、火にかける。煮立ちはじめ、アクが出てきたら丁寧に取る。
  4. ジャガイモ、トッポキ、コチュジャン、しょうゆを加え煮る。やわらかく煮えたら、キムチを加え、再び煮立ったら火を止めニラを入れて混ぜ合わせる。
  5. 器に盛って、出来上がり!

ワンポイント
  • トッポキは水に5分ほど浸しておきましょう。
  • 鶏肉は、熱湯をかけて臭みを取り除きましょう。