420日 ()

福井市
  • あわら市
  • 越前町
  • 越前市
  • 永平寺町
  • 福井市
  • 池田町
  • 勝山市
  • 美浜町
  • 南越前町
  • 小浜市
  • おおい町
  • 大野市
  • 鯖江市
  • 坂井市
  • 高浜町
  • 敦賀市
  • 若狭町

-/---%

マジカルクッキング
【金】 マジカルクッキング

簡単一工夫!
料理がワンランクアップする魔法を紹介します。
コーナーのページを見る
2011.04.12(火)

2011年4月12日(火) 「白菜のしょうゆ漬け」

材料(4人分)

  • 白菜 1/4玉
  • ニラ 1/2把
  • 塩 大さじ1
  • <漬けだれ>
  •  たまりじょうゆ カップ1/4
  •  米酢 大さじ1
  •  豆板醤 小さじ1
  •  水 カップ1/4
  •  昆布 5センチ角1枚

つくりかた

  1. 白菜を茎と葉に分け、茎は小さめのそぎ切り、葉は大きめに切る。
    ニラは5センチの長さに切る。
  2. 1に塩をまぶしてもみ、野菜の水分をだす。
    →水洗いして塩分をとり、しっかり水気を切る
  3. 漬けだれの調味料を鍋に入れ、火にかける。沸騰したら火を消し、あら熱をとる。
  4. 容器に2と3を入れ、漬け込んで完成。
    (しょうゆダレ・野菜を足しながら漬物を楽しもう!)

ワンポイント
  • 調味料を火にかけて昆布のだしをとりましょう。
    →沸騰したら火を止め冷まします。