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マジカルクッキング
【金】 マジカルクッキング

簡単一工夫!
料理がワンランクアップする魔法を紹介します。
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2021.10.22(金)

2021年10月22日(金)福井のサワラのタンドリー風焼き

1人分 177kcal

材料(3人分)

  • サワラの切り身    3切れ(60~70グラム)
  • 塩           少々
  • バター         大さじ1 
  • レタス、トマト、レモン   適量
  • <タンドリー用のたれ>
  • ヨーグルト      60グラム
  • にんにく       少々
  • しょうが       1片分
  • トマトケチャップ    小さじ1
  • パプリカ粉       小さじ1
  • 味噌          小さじ1
  • レモン汁        小さじ1
  • カレー粉        小さじ2

つくりかた

1 サワラは小骨があれば取り除き、片面に塩を少し振って15分ほどおいて、
  水分をキッチンペーパーでとる。


2 タンドリー用のたれを作る。
  ボウルに ヨーグルト ニンニク ショウガ トマトケチャップ パプリカ粉 味噌 レモン汁
  カレー粉を混ぜ合わせる。

3 サワラをタンドリー用のたれにつけて保存袋に入れる。
  空気が入らないようにし、半日から1日寝かせる。

4 寝かしたものを バターをひいたフライパンで焼いていく。
  弱火で焼き、焼き色がついたら裏返す。

5 器に盛り付け、トマトとレタスを飾り、レモンを添える。


★ポイント★
・サワラは皮側から焼きはじめ、蓋をして蒸し焼きにしましょう