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マジカルクッキング
【金】 マジカルクッキング

簡単一工夫!
料理がワンランクアップする魔法を紹介します。
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2021.10.15(金)

2021年10月15日(金)キャロットのコロッケ

1人分 204kcal

材料(2人分)

  • <コロッケの材料>
  • ニンジン    150グラム
  • ジャガイモ   100グラム  
  • 合いひき肉   30グラム
  • タマネギ    30グラム
  • バター     15グラム
  • クミンシード   少々
  • 塩とコショウ   少々
  • <衣の材料>
  • 薄力粉      溶き卵
  • パン粉      適量
  • パセリ       適量
  • ステック用のニンジン  2分1本

つくりかた

1 ニンジンは1センチ幅に切ったものと長さ8センチほどのステック状のもの4本を用意。
  ジャガイモは1口大の大きさに切ったものを茹でていきます。

2 ステック状のニンジンは少し固めにしたいので
  ほかのものよりも早く取り出し、熱をとってください。

3 ほかのニンジンとジャガイモは柔らかくなったら
  湯切りをして、再び弱火で水分を飛ばしていきます。

4 熱いうちにマッシャーにかけて裏ごしをして
  熱いうちにバター10グラムと塩・コショウを混ぜ合わせていきます。

5 鍋にバターを熱しそこに細かく切ったクミンシードと
  玉ねぎを加え 火が通ったら合ひき肉を加えます。
  そこに、塩とコショウで味を調え、キッチンペーパーで余分な油をとります。

6 これにコロッケの生地を混ぜあわせ4等分します。

7 ステック状のニンジンに小麦粉をまぶし、先端をすこし出して
  コロッケの生地に差し込んでいきます。


8 ラップをして冷蔵庫に30分休ませたものです。
  これに薄力粉 溶き卵 パン粉の順につけていき170度の油であげていきます。

9 盛り付けの時にパセリを加えて完成です。

★ポイント★
ニンジンとジャガイモは茹であがったらザルであげて湯切りし、
 鍋での水分をしっかりとばしましょう。