420日 ()

福井市
  • あわら市
  • 越前町
  • 越前市
  • 永平寺町
  • 福井市
  • 池田町
  • 勝山市
  • 美浜町
  • 南越前町
  • 小浜市
  • おおい町
  • 大野市
  • 鯖江市
  • 坂井市
  • 高浜町
  • 敦賀市
  • 若狭町

-/---%

マジカルクッキング
【金】 マジカルクッキング

簡単一工夫!
料理がワンランクアップする魔法を紹介します。
コーナーのページを見る
2021.06.18(金)

2021年6月18日(金)豚かたまり肉の梅肉蒸し

1人分 426kcal

材料(2人分)

  • 豚肩ロース肉 300g
  • 塩     小さじ1
  • 梅干し    3粒
  • 酒     大さじ2
  • はちみつ  大さじ1
  • 白髪ネギ   適量
  • 糸唐辛子   適量

つくりかた

1.梅肉は種を取り除き、包丁で少し叩く。

2.豚肉は塩と包丁で叩いた梅肉をすり込み、深さのある耐熱容器に入れて酒を振りかけ、
  蒸気の上がった蒸し器に入れて30分程
蒸しあげる。

3.蒸しあがった豚肉を切り分けて器に盛り、肉から出た汁を適量かけて、
  
白髪ねぎと糸唐辛子をそえる。

★ポイント★
豚肉は火を入れすぎると固くなるので注意しましょう。